Planificador de rutas

Modificado el Thu, 07 Sep 2023 a las 04:51 PM

El nuevo planner de Vonzu permite crear y editar rutas a mano, sin necesidad de interactuar con el optimizador.

Como verás, estéticamente este nuevo módulo es bastante similar al livemap, pero sus funciones son totalmente diferentes:

• Planner: sirve para planificar / crear o editar rutas ya existentes

• Livemap: sirve para optimizar rutas mediante el algoritmo de Vonzu y muestra el progreso en tiempo real del reparto diario

El diagrama de Gantt en el planner es fijo, siempre aparecerá este apartado mostrando todas las rutas creadas o vacío en caso de que todavía no se haya establecido ninguna.

Puedes crear rutas:

• Seleccionando expediciones a mano y 1 a 1, haciendo click sobre cada icono de expedición en el mapa

• Mediante el dibujo de un polígono que englobe un conjunto de expediciones

• Directamente en “+ Crear ruta”, creando así una ruta vacía a la que podrás ir añadiendo expediciones

Siempre puedes deseleccionar expediciones mediante el icono de “borrar selección”.

Podrás crear rutas en base a distintos criterios:

• En primer lugar verás un resumen de la selección con:

• Número de expediciones seleccionadas

• Número de bultos incluídos en estas expediciones

• Peso (kilos) total de las expediciones

• Centímetros cúbicos (volumen) de estas expediciones

• En este mismo apartado podrás asignar un nombre a la ruta que vas a crear

• Podrás crear rutas por conductor (nominal) o por vehículo, sin un conductor concreto asignado

• Podrás crear rutas con la hora de inicio del horario del conductor, sin hora o con una hora de inicio concreta que podrás escribir en este mismo pop-up

• Finalmente, siempre tendrás que indicar si la ruta tiene inicio, final, o ambos

• Una agencia

• Una dirección concreta, por ejemplo, el domicilio del conductor

Cuando tenemos una ruta creada, podemos editarla:

• Modificar el orden de las expediciones seleccionando un cuadradito y moviéndolo hacia la derecha o izquierda para que se entregue antes o después

• Eliminando expediciones arrastrando un cuadradito hasta el extremo derecho con el icono de la basura

• Seleccioando expediciones 1 a 1 o mediante el dibujo de un polígono y haciendo click en “Añadir expediciones” en la card de una ruta. En la parte superior derecha siempre se mostrará un resumen con el número de expediciones seleccionadas, su número total de bultos, peso y volumen.

• Intercambiar expediciones entre rutas, también mediante drag & drop (arrastrando los cuadraditos de una línea de ruta a otra)

Antes de aplicar el cambio, el sistema te pedirá que confirmes el cambio de ruta de la expedición:

• Mediante los 3 puntos del extremo derecho podemos…

• Cambiar el conductor

• Cambiar la hora de inicio de la ruta (por la hora de inicio del conductor o una hora en concreto)

• Editar el nombre de la ruta

• Eliminar la ruta

El planner no funciona como un optimizador, las optimizaciones seguirán haciéndose con el proceso de siempre por el momento. Puedes consultar cómo optimizar tus rutas aquí.

Al crear las rutas manualmente, Vonzu enumerará las expediciones en un primer recorrido propuesto que simplemente ordenará los pedidos en base a distancia y tiempo, haciendo la ruta “más lógica”. No se tienen en cuenta limitaciones como el horario del conductor, las franjas horarias de entrega, el peso, el volumen, etc. Es una simple propuesta de recorrido. A partir de esta primera versión podrás hacer todos los ajustes manuales que consideres a tu ruta.

Mediante los checks de la izquierda puedes seleccionar qué rutas quieres visualizar en el mapa. Y con el icono del ojo en la parte superior del planner, si quieres visualizar los recorridos propuestos o no.

Adicionalmente, en el icono de información (i) puedes ver más información de la ruta, así como mostrar u ocultar una ruta en concreto:

En la parte superior del planner siempre tendrás disponible un resumen de las expediciones y rutas del día seleccionado.

Por supuesto, la app de los conductores reflejará el orden de la ruta definido en el planner.

En los filtros de la parte izquierda podrás seleccionar un día en concreto (mediante el selector de fechas) o filtrar por:

• Agencia de destino

• Agencia de origen

• Cliente

• Operador logístico

• Conductor

• Estado

• Tipo de expedición (recogida, entrega, tarea u ondemand)

• Referencia

• ID de la expedición