Planeador de rotas

Modificado em Mon, 27 Nov, 2023 em 1:55 PM

O novo planeador Vonzu permite-lhe criar e editar percursos à mão, sem necessidade de interagir com o optimizador.

Como se pode ver, esteticamente este novo módulo é bastante semelhante ao livemap, mas as suas funções são totalmente diferentes:

• Planner: utilizado para planear / criar ou editar percursos existentes.
  • Livemap: utilizado para otimizar os itinerários utilizando o algoritmo Vonzu e mostra o progresso em tempo real da entrega diária.

O gráfico de Gantt no planeador é fixo, esta secção aparecerá sempre com todos os itinerários criados ou vazia, caso ainda não tenha sido estabelecido qualquer itinerário.

Pode criar rotas:

• Selecionar expedições à mão e 1 a 1, clicando em cada ícone de expedição no mapa.

• Ao desenhar um polígono que engloba um conjunto de expedições.

• Diretamente em "+ Criar rota", criando uma rota vazia à qual pode adicionar expedições.

Pode sempre anular a seleção de expedições utilizando o ícone "limpar seleção".

Pode criar itinerários com base em diferentes critérios:

• Em primeiro lugar, verá uma síntese da seleção com:
    • Número de expedições seleccionadas
    • Número de pacotes incluídos nestas expedições
    • Peso total (quilos) destas expedições
    • Centímetros cúbicos (volume) destas expedições
    • Nesta mesma secção, pode atribuir um nome ao itinerário que vai criar.
  • Poderá criar itinerários por condutor (nominal) ou por veículo, sem um condutor específico atribuído.
  • Pode criar itinerários com a hora de início do horário do condutor, sem hora de início ou com uma hora de início específica que pode escrever neste pop-up.
  • Por fim, terá sempre de indicar se o itinerário tem um início, um fim ou ambos.
    • Uma agência
    • Um endereço específico, por exemplo, o endereço de casa do condutor

Depois de ter criado um itinerário, pode editá-lo:

• Modificar a ordem das expedições seleccionando um pequeno quadrado e deslocando-o para a direita ou para a esquerda para ser entregue mais cedo ou mais tarde.

• Eliminar as expedições arrastando um pequeno quadrado para a extrema direita com o ícone do lixo.

• Seleccionando as expedições uma a uma ou desenhando um polígono e clicando em "Adicionar expedições" no cartão de um itinerário. No canto superior direito, será sempre apresentado um resumo com o número de expedições seleccionadas, o seu número total de pacotes, peso e volume.

• Troca de remessas entre rotas, também por arrastar e largar (arrastando os quadrados de uma linha de rota para outra).

Antes de aplicar a alteração, o sistema pedir-lhe-á que confirme a alteração do itinerário da expedição:

Através dos 3 pontos na extrema direita, podemos...

• Mudar o condutor
  • Alterar a hora de início do itinerário (para a hora de início do condutor ou para uma hora específica)
  • Editar o nome do itinerário
  • Eliminar o itinerário

O planeador não funciona como um optimizador, as optimizações continuarão a ser feitas com o processo habitual, por enquanto. Pode verificar como otimizar os seus itinerários aqui

Ao criar os itinerários manualmente, o Vonzu listará as expedições numa primeira proposta de itinerário que simplesmente ordenará as encomendas com base na distância e no tempo, tornando o itinerário "mais lógico". Não são tidos em conta quaisquer constrangimentos como o horário do condutor, as faixas horárias de entrega, o peso, o volume, etc. Trata-se de uma simples proposta de itinerário. A partir desta primeira versão, pode efetuar todos os ajustes manuais ao seu itinerário.

Utilizando os controlos à esquerda, pode selecionar os itinerários que pretende visualizar no mapa. E com o ícone do olho na parte superior do planeador, se pretende mostrar os itinerários propostos ou não.

Além disso, o ícone de informação (i) permite-lhe ver mais informações sobre o itinerário, bem como mostrar ou ocultar um itinerário específico:

Na parte superior do planeador, terá sempre disponível uma visão geral das expedições e dos percursos para o dia selecionado.

Naturalmente, a aplicação do condutor reflectirá a ordem dos percursos definida no planeador.

Nos filtros do lado esquerdo, pode selecionar um dia específico (através do seletor de datas) ou filtrar por:

• Agência de destino
  • Agência de origem
  • Cliente
  • Operador logístico
  • Motorista
  • Estado
  • Tipo de expedição (recolha, entrega, tarefa ou a pedido)
  • Referência
  • Identificação da expedição