Módulo de rutas

Modificado el Thu, 23 Nov 2023 a las 10:46 AM

Con el nuevo módulo de rutas podrás visualizar y controlar tus rutas de reparto de una forma fácil y rápida. Para acceder a este nuevo módulo, dirígete a la sección que encontrarás con este ícono ubicado entre las secciones del Live map y Analytics.

Desde la parte superior podemos añadir filtros, seleccionar una fecha (día), refrescar los datos y
optimizar rutas directamente desde esta sección, sin necesidad de ir al live map.

Puedes filtrar por Agencia, Estado de la ruta y Nombre del Conductor.

En el filtro de fechas puedes escoger un día concreto para visualizar las rutas optimizadas

Botón para refrescar y volver a cargar los datos de la página

Optimizador de rutas

Estos filtros nos permiten filtrar en base a los datos que queremos ver de las rutas.

Tenemos dos formas de visualizar el progreso de las rutas:

1. Barra de progreso de las expediciones de la ruta (a la izquierda)

2. Diagrama de Gantt de la ruta (a la derecha)

1. Barra de progreso de las expediciones de la ruta

La barra de progreso muestra la siguiente información de la rutas planificadas:

• Estado de la ruta (indicado en el color de la barra)

• Incompleta: significa que faltan datos.
      Ej. Ruta sin conductor y sin hora de inicio, por lo tanto la ruta no ha empezado.

• Pendiente: es aquella ruta asignada a un conductor pero sobre la que aún no se ha hecho ninguna acción

• En progreso: la ruta está siendo ejecutada, con expediciones En Reparto, Completadas o con Incidencia

• Finalizada: la ruta ya ha terminado, con expediciones Completadas o con Incidencia, sin que queden pedidos pendientes (asignados o en reparto)

• Nombre de usuario del conductor y hora de inicio de la ruta

• Detalles de la ruta

• Nombre de usuario del conductor

• Horario de trabajo del conductor

• Vehículo asociado al conductor

• Capacidades del vehículo asociado (skills o habilidades)

• Número de bultos de la ruta

• Código o identificador de la ruta

• Nombre de agencia y subagencia (si aplica)

• Vemos la siguiente información en el orden de la imagen:

• Número total de paradas de la ruta

• Kilómetros estimados de la ruta planificada

• Tiempo estimado de la ruta planificada

• Duración real de la ruta

• Expediciones totales de la ruta

• Barra de progreso de la ruta

* Se actualiza en el momento que el usuario entra en la página o la refresca

• El orden de los colores es el siguiente: completadas, incidencias, en reparto, asignadas

? Todas las incidencias se agrupan y se pintan en rojo

1. Diagrama de Gantt de la ruta

El progreso de cada ruta se muestra en formato de Diagrama de Gantt con los siguientes datos:
 Es necesario añadir la hora de inicio y asignar el conductor para poder visualizar la ruta.

1. Hora de inicio de la ruta

2. Tiempo de espera (si existe)n

3. Expediciones de la ruta

1. Muestra las expediciones en estado Pendiente (estados: En reparto, Asignado…)

2. Muestra las expediciones Completadas y en qué orden se han completado

3. Muestra las expedicione con incidencia

4. Muestra las expediciones que contienen alguna alerta

4. Pausa del conductor si se ha especificado un horario de descanso

5. Hora de finalización de la ruta.

Si colocamos el cursor encima de los cuadrados podemos ver el detalle de la expedición seleccionada (así como lo vemos en el Live map).

Si tenemos de 2 a 3 expediciones en una misma parada, el diagrama de Gantt se muestra de esta forma:

Si tenemos más de 3 expediciones en una misma parada, se muestra de la siguiente forma, con el número de expediciones agrupadas en pequeño en la esquina superior derecha del cuadrado:

Además de visualizar el progreso podemos hacer lo siguiente desde los 3 puntos (...) que aparecen en el margen derecho a la altura de cada ruta.

1. Editar conductor

2. Editar Hora de inicio

3. Eliminar Ruta

⚠ Ten en cuenta que, si cambias el driver o la hora de inicio, los cambios que eso supongan sobre la ruta son responsabilidad de la persona que la edita. Es posible que moviendo la hora de inicio se inclumplan franjas horarias de entrega o el horario del conductor.

Igualmente, haciendo click en el botón arriba a la derecha sobre el header de rutas, podemos escoger si queremos visualizar la ruta real o la ruta planificada. Esto permite ver fácilmente las desviaciones reales que ha habido durante el día respecto a lo previsto.

Al activar el botón, se actualiza la siguiente información:

• Listado rutas

• Diagrama de Gantt: Se actualiza además de mostrar la información de la ruta real

• Marcador con la hora actual