Optimizador de rutas

Modificado el Wed, 06 Sep 2023 a las 01:17 PM

Desde el Live map podemos lanzar el optimizador de rutas haciendo clic en el botón +. Previamente es necesario haber configurado un perfil de optimización.

A continuación se abre el pop-up de optimización.

Selector de agencias

Desde el selector de agencias se escogen las agencias cuyas expediciones queremos optimizar.

El selector de agencias muestra un desplegable con todas las agencias para optimizar una, varias o todas las agencias a la vez.

Rutas

Hay dos opciones:

• Conservar las rutas del día de hoy añadirá las nuevas expediciones en nuevas rutas, conservando las rutas ya creadas (tanto si han empezado como si no).
  • Eliminar las rutas y reoptimizar todo el día de nuevo mantendrá las rutas que ya han empezado. Las que aún no, se eliminarán y se añadirán las nuevas expediciones.

Conductores

El optimizador permite crear rutas tanto con conductor asignado previamente como sin conductor, generando un código de ruta que después puede ser escaneado.

• Crear rutas sin conductor generará rutas con un código QR asociado que el repartidor podrá escanear para asignarse todas las expediciones que la constituyen.
    Para que funcione, previamente es necesario haber configurado el orden de preferencias de vehículos en la configuración del perfil de optimización.
    Para aprender a trabajar con los QR de ruta sin conductor, consulta nuestro artículo de Escaneo de códigos de ruta sin conductor.

• Utilizar todos los conductores disponibles en la agencia pondrá a disposición del optimizador todos los conductores activos en la agencia para encontrar las mejores rutas (esto no quiere decir que todos vayan a tener paquetes asignados). Seleccionar esta opción permite acceder a la Gestión de cuadrantes para consultar el horario, agencia y vehículo de cada conductor.

• Seleccionar los conductores manualmente permite escoger qué conductores activos en la agencia podrá utilizar el optimizador para planear las rutas. Aquellos que no sean escogidos jamás serán asignados a ninguna ruta o paquete.

Ordenar preferencias de vehículo

Finalmente, podemos priorizar la asignación de las rutas y expediciones en función de varios criterios con el selector de preferencias.

Resultados de la optimización

Tras seleccionar los ajustes pertinentes y hacer clic en Optimizar, se lanza la optimización.

Al terminar, se muestra el resumen de las rutas optimizadas por agencia.

Se puede hacer click en cualquiera de las agencias para desplegar la información de sus expediciones y sus rutas.

Si ha habido algún error, en la pestaña Expediciones sin optimizar podemos ver qué ha quedado fuera de la optimización y posibles causas para ello.