Optimizador de rotas

Modificado em Mon, 13 Nov, 2023 em 10:20 AM

A partir do Live Map podemos lançar o optimizador de rotas clicando no botão +. Anteriormente, é necessário ter configurado um perfil de optimização.

pop-up de optimização abre-se.

Selector de agências
A partir do selector de agências, selecciona as agências cujos envios pretende optimizar.

O selector de agências exibe uma lista pendente de todas as agências para optimizar uma, várias ou todas as agências ao mesmo tempo.

Rotas

Há duas opções:

• Manter as rotas de hoje irá acrescentar as novas expedições em novas rotas, mantendo as rotas já criadas (quer tenham começado ou não).
  • eliminação de rotas e a reabertura de todo o dia irá manter as rotas que já começaram. As que ainda não começaram serão eliminadas e as novas expedições serão acrescentadas.

Motoristas

O optimizador permite-lhe criar rotas com ou sem motorista, gerando um código de rota que pode depois ser digitalizado.

• A criação de rotas sem motorista irá gerar rotas com um código QR associado que o motorista da entrega pode digitalizar para atribuir todos os despachos que compõem a rota.
    Para que isto funcione, é necessário ter previamente configurado a ordem de preferência do veículo nas definições do perfil de optimização.
    Para aprender a trabalhar com QRs de rota sem motorista, ver o nosso artigo sobre Scanning motoristaless route codes.

• Utilizar todos os motoristas disponíveis na agência colocará todos os motoristas activos na agência à disposição do optimizador para encontrar as melhores rotas (isto não significa que todos eles terão embalagems atribuídos a eles). A selecção desta opção permite o acesso à Gestão do Quadrante para consultar o horário, agência e veículo de cada motorista.

• A selecção manual de motoristas permite escolher quais os motoristas activos da agência que poderão utilizar o optimizador para planear as rotas. Aqueles que não forem escolhidos nunca serão atribuídos a qualquer rota ou embalagem.

Escolher as preferências dos veículos

• Finalmente, podemos dar prioridade à atribuição de rotas e despachos dependendo com vários critérios com o selector de preferências.

Resultados da optimização

Após seleccionar as definições relevantes e clicar em Optimizar, a optimização é lançada.

No final, é apresentado o resumo das rotas optimizadas por agência.

Pode clicar em qualquer uma das agências para exibir as suas informações de expedição e itinerários.

Se tiver havido algum erro, no separador Unoptimised Expeditions podemos ver o que foi deixado de fora da optimização e possíveis causas para tal.