Módulo de Facturación

Modificado el Tue, 03 Oct 2023 a las 10:09 AM

Antes de abarcar esta sección de facturación, es importante entender cómo funcionan los y tipos de servicio y tarifas en Vonzu.

Desde Configuración Tipos de servicio, en la pestaña de ”Lista de Tipos de servicio” visualizamos el listado de los tipos de servicio que tenemos configurados en nuestro dominio.

Haciendo click en cada uno de ellos accedemos al Detalle del tipo de servicio. En el detalle visualizamos:

1. Datos generales: Nombre y código del tipo de servicio y su descripción.
  2. Resumen de Tarifas: Tarifas vinculadas al Tipo de servicio. Se muestra un resumen de las tarifas activas/inactivas y 2 listados diferenciando las tarifas de coste y de ingreso.
    *Si en tu dominio tienes operadores logísticos creados (retailer), te aparecerá la subpestaña de costes. Si tienes clientes creados (operador logístico), te aparecerá la pestaña de ingresos. Si tienes ambos (dominio mixto), te aparecerán las dos subpestañas.
  3. La tarifa base junto con las tarifas de excepción (todas aquellas que se aplican cuando no aplica el criterio general establecido en la tarifa base):
    • Una vez creado el tipo de servicio, automáticamente se crea una tarifa basegeneral (ésta siempre se puede editar).
    • Podemos crear tantas tarifas de excepción como sea necesario. Estas tarifas específicas son excepciones al criterio que se aplica en la tarifa base genérica. Podemos crear tantas tarifas específicas como necesitemos en función de:
      1. Diferentes criterios de facturación
      2. Clientes asignados específicos
      3. Pares de zonas de tarificación distintos

Cada tarifa va ligada a un tipo de servicio, puedes crear tantas excepciones a la tarifa general como quieras.

Dentro de cada tipo de servicio puedes determinar si éste es público o privado. Los públicos estarán disponibles y serán aplicables a todos tus clientes. Los privados solo se configurarán para X clientes y los no incluídos en dicho tipo de servicio no podrán visualizarlo.

En el detalle de una tarifa visualizamos:

1. Datos generales
  2. Clientes u Operadores logísticos asignados
  3. Detalles
    1. Fecha de entrega prevista
    2. Criterios de facturación (precios)
    3. Pares de zonas de tarificación a las que aplica la tarifa (general o de excepción)

?Al crear una nueva tarifa específica, ésta aparece debajo de la general con el criterio de facturación sin definir (ya que esto se define en el detalle de la tarifa).

Si duplicamos una tarifa, la información duplicada dentro de la tarifa aparece en un color más apagado. La información o parámetros nuevos o actualizados aparecen en un color más vivo.

Si quieres saber cómo duplicar una tarifa haz click aquí

1.Datos generales

• Nombre de la tarifa
  • Criterio de facturación
    Se puede definir en base a:
    • Parámetro de facturación: Por ejemplo, por servicio o por peso.
    • Factor volumétrico: Calcula el precio máximo entre el volumen y el peso
      Por ejemplo, si tenemos un paquete de 0,1m3 pero que pesa 15kg, tarificaremos en base al peso pero, si tenemos un paquete de 2m3 que pesa 0,5kg, tarificaremos en base al volumen. Siempre escogemos el precio máximo entre ambos parámetros.
    • Suma total: Calcula la suma de los precios establecidos en los parámetros de facturación.
      Podemos parametrizar por servicio, peso, cantidad de bultos, volumen, distancia, número de pisos a subir, retiradas de bultos, tiempo dedicado a la expedición, en función del reembolso o en base al valor asegurado de la expedición.

• Impuesto

El criterio de facturación y el impuesto se aplica a todos los detalles de esta tarifa

También podemos editar los criterios de facturación haciendo click en los 3 puntos de la esquina superior derecha (...), en Detalles.

2. Clientes u Operadores logísticos asignados

El listado de clientes (tarifas de ingreso) u operadores logísticos (tarifas de coste) asignados a dicha tarifa se verá en la parte de la derecha. Puedes añadir tantos clientes u operadores logísticos como necesites. Éstos serán aplicables, por norma general, a todas tarifas dentro del tipo de servicio y a partir de ahí se pueden crear tantas tarifas de excepción por cliente u operador logístico como sea necesario.

3. Detalles

1. Fecha de entrega prevista
  2. Parámetros
  3. Pares zonas de tarificación

3.1 Fecha de entrega prevista

Tenemos la opción de configurar una fecha de entrega prevista aplicable a la tarifa. Esto significa que todas las expediciones que tengan esta tarifa asignada se entregarán en el rango de días preestablecido en la tarifa, por ejemplo, entre 3 y 5 días. Existe la posibilidad de excluir sábados y domingos.

Podemos editar la fecha de entrega prevista siempre que sea necesario. Los cambios se aplicarán a las expediciones que se importen en el sistema después de aplicar el cambio, es decir, no tiene carácter retroactivo.

3.2 Parámetros

Haciendo click en los tres puntos de la esquina superior derecha en la sección de Detalles, podemos editar el criterio de tarificación desde el pop up que aparece.
?A la izquierda están los parámetros que podemos editar para definir los precios y la derecha aparece un resumen de los tramos aplicados o parámetros añadidos.

Se pueden definir los distintos parámetros:

1. Servicio: Precio cerrado por la prestación del servicio
    2. Peso: Podemos establecer un precio por kilogramo o parametrizar una serie de precios por tramos
      Ej. Tramo 1: Min 0 kg - max 3 kg tendrá un precio de 5€
      Tramo 2: Min 3,01 kg - max 6 kg tendrá un precio de 7€
    3. Cantidad: Podemos establecer un precio por bulto o parametrizar una serie de precios por tramos
    4. Volumen: Podemos establecer un precio por cm3 o parametrizar una serie de precios por tramos
      Ej. Tramo 1: Min 0 cm3 - max 5 cm3 tendrá un precio de 12€
      Tramo 2: Min 5,01 cm3 - max 10 cm3 tendrá un precio de 15€
    5. Distancia: Podemos establecer un precio por kilómetro o parametrizar una serie de precios por tramos
    6. Pisos: Podemos establecer un precio por planta o parametrizar una serie de precios por tramos
    7. Retiradas: Podemos establecer un precio por bulto a retirar o parametrizar una serie de precios por tramos
    8. Tiempo dedicado: Podemos establecer un precio por hora o parametrizar una serie de precios por tramos
    9. Reembolso: Podemos establecer un precio fijo sobre el reembolso o bien un porcentaje a aplicar sobre el valor a reembolsar (existe la opción de marcar un importe mínimo y máximo)
    10. Valor asegurado: Podemos establecer un precio fijo o bien un porcentaje a aplicar sobre el valor asegurado de la expedición (existe la opción de marcar un importe mínimo y máximo)

3.3 Pares zonas de tarificación

Una zona de tarificación es un área definida por una serie de códigos postales o  rangos de códigos postales donde todas las expediciones que se geolocalicen dentro de ellos serán asignadas a la zona de tarificación correspondiente.

Las zonas de tarificación sirven para aplicar unos criterios de facturación u otros en base  a dichas zonas o pares de tarificación, que son la vinculación de una zona de tarificación con otra. Por ejemplo: no es lo mismo transportar un paquete de Madrid a Zaragoza (par de tarificación 1) que de Madrid a Barcelona (par de tarificación 2), es posible que quiera tarificarlos por criterios distintos, uno por kilómetros recorridos y el otro por peso a transportar.

¿Cómo crear una nueva zona de tarificación?

1. Dirígete a la sección de “Configuración”
  2. Haz click en “Tipos de servicio”
  3. Haz click en  la segunda pestaña “Lista de zonas de tarificación” en la parte superior
  4. Haz click en el icono para crear una nueva zona
  5. Completa la información de creación en el pop-up
    1. Nombre de la zona de tarificación
    2. País en el que se encuentra esta nueva zona
    3. Códigos postales aplicables
    4. Códigos postales de excepción

Puedes crear tantas zonas de tarificación como sea necesario y editarlas desde el detalle de cada una de ellas, haciendo click sobre su nombre o mediante los 3 puntos (...) de la esquina superior derecha y haciendo click en “Editar”.

Una vez tenemos creadas las zonas de tarificación, podemos crear pares de tarificación, vinculando una zona con otra.

Dentro de cada tarifa, podemos crear las zonas y pares de tarificación que necesitemos mediante el botón de “Añadir zona de tarificación”.

Se nos abrirá un pop-up donde podemos seleccionar de qué zona a qué zona de tarificación queremos crear el par. Podemos configurar tantos pares de tarificación como sea necesario.

De esta forma, podemos aplicar las tarifas de forma general, aplicadas solo a un cliente u operador logístico, a una zona o a un par de tarificación. Podemos crear tantas excepciones a la tarifa general por zonas y pares como sea necesario, diferenciando así, la tarifa de un cliente con diferentes precios según el área geográfica.