Crear tipos de servicio y tarifas

Modificado el Mon, 09 Oct 2023 a las 04:56 PM

Vonzu ofrece un sencillo módulo de tarificación para empresas que necesitan emitir algunas facturas a sus clientes en base a las expediciones que hacen para ellos.

La sección de ”Tipos de servicio” está dividida en dos secciones:
1.- Lista de tipos de servicio

2.- Detalle de tipos de servicio Resumen de las tarifas activas/inactivas y listado de Tarifas de coste e ingreso.

Nota*: Es importante revisar el nuevo módulo de facturación.

Para entender la nomenclatura definimos lo siguiente:

• El tipo de servicio es la modalidad o tipo de reparto que se ofrece. Por ejemplo: Entregas en Barcelona, Servicio 24h, Voluminoso…
  • La tarifa es el precio que se cobra por un mismo servicio. Podemos definir una tarifa en base a distintos parámetros: servicio, distancia, peso, tiempo a dedicar, etc. Podemos configurar una tarifa base y varias excepciones. Por ejemplo: tipo de servicio “servicio 24h” con una tarifa base de 3€ por servicio pero, para el cliente A creamos una excepción en la que le vamos a cobrar en función de la distancia, 1€ por km recorrido.
  • Los detalles de tarifa: distinguimos dos tipos:
    1. Tarifa general: según su aplicación geográfica (aplicada por defecto)
    2. Tarifa de excepción: se aplica a una zona geográfica específica
    En cada tarifa se puede definir una fecha de entrega prevista y un precios

1.- Lista de Tipos de servicio

1.Dirígete a la sección de “Configuración”

2. Haz click en “Tipos de servicio

2. Haz click en el icono  de la parte superior

4. Rellena los campos con asterisco*

5. Haz click en “Crear

¿Qué significa cada campo?

1. Nombre: el nombre del servicio, que es como lo visualizarás en Vonzu
  2. Código: el código debe ser alfanumérico, sin caracteres extraños
  3. Descripción: campo libre de texto donde podemos detallar en qué consiste el servicio
  4. Impuesto: seleccionamos el tipo de impuesto a aplicar

Una vez creado el tipo de servicio, automáticamente se nos creará una tarifa base general. Podemos editar esta tarifa según convenga, haciendo click en los 3 puntos de la tarifa (...) en la esquina superior derecha y click en "Editar"

Detalle de tipos de servicio

Podemos  acceder al detalle de cada tipo de servicio haciendo click en el mismo desde el listado.

En está sección podrás:
1. Ver y Editar datos de tipos de servicio
2. Desactivar un tipo de servicio
3. Ver un resumen de las tarifas activas/inactivas y el listado de Tarifas de Costes (Utilizadas por retailers) y Tarifas de Ingresos (utilizadas por operadores logísticos).
4. Ver el listado de Tarifas asociadas a un tipo de servicio
5. Crear una tarifa o Duplicar para hacer las modificaciones pertinentes de forma rápida
6. Editar deshabilitar una tarifa

¿Cómo ver y editar datos de Tipos de servicio?

Acerca el cursor al dato que quieres editar y aparecerá un lápiz para editar los siguientes campos:

¿Cómo eliminar/desactivar un Tipo de servicio?

En la parte superior del detalle del “Tipo de servicio” encontrarás, en la esquina superior derecha, un botón con 3 puntos (...) con la opción de eliminar ese Tipo de servicio.

Ver resumen de las tarifas asociadas a un Tipo de servicio:

Podemos tener una visión general sobre las tarifas aplicadas a un tipo de servicio. Los campos del bloque “Resumen Tarifas” son:

• Número de tarifas activas: (Costes / Ingresos)
  • Número de tarifas inactivas

Ver el Listado de tarifas asociadas a un Tipo de servicio

Dos pestañas: “Costes” e “Ingresos”

En cada pestaña se listan las tarifas correspondientes.

El orden que vemos es por fecha de creación (la primera es la más antigua).

Por defecto, cada listado siempre tiene una tarifa base (una para costes y otra para ingresos), que se muestra en la primera posición del listado y que no se puede eliminar, pero sí editar según convenga.

Adicionalmente a esta tarifa base podemos crear tarifas de excepción si son necesarias, modificando el cliente.

¿Cómo crear/duplicar una tarifa?

Crear tarifa

Dentro de la pestaña correspondiente (Costes o Ingresos):

1. Haz click en “+”. (Se abrirá un pop-up)

2. Rellena los campos “Nombre tarifa” y “Cliente/Operador logístico vinculado

3. Haz click en “Crear

⚠️  Hasta que no se hayan completado todos los campos con la información correcta el botón de confirmación azul estará disabled/invalido

Duplicar una tarifa

Esta opción de Duplicar sirve para agilizar la creación de una nueva tarifa similar a una ya creada para así hacer las modificaciones pertinentes de forma rápida, sin tener que crearla desde cero.

1. Haz click en “...”

2. Haz click en la opción “Duplicar” (se abre un pop-up idéntico, excepto por el nombre y el botón de confirmación)

3. Rellena los campos necesarios

4. Haz click en “Crear

Cuando se finaliza el proceso de Crear una tarifa de excepción o de Duplicar tarifa, la nueva tarifa creada se muestra en la última posición del listado.

¿Cómo editar y deshabilitar una tarifa?

1. Haz click en “...”

2.  Haz click en la acción que se quiera hacer:

1. Editar
  2. Duplicar
  3. Deshabilitar/Habilitar
  4. Eliminar  (⚠️ La tarifa base no se puede eliminar)
    ? Recuerda que no podrás eliminar tarifas vinculadas a una expedición para no perder el histórico de datos.

Si has hecho click en “Editar”, serás redirigido al detalle de una tarifa desde donde podrás hacer las modificaciones pertinentes.

También podemos acceder al detalle de la tarifa haciendo click en el nombre de la tarifa.
Si has hecho click en “Deshabilitar/Habilitar”, el listado se actualizará.

Siempre podemos visualizar las tarifas desactivadas desde el listado de “Mostrar inactivas”.