Cómo importar expediciones a través de un fichero CSV

Modificado el Thu, 26 Oct 2023 a las 09:56 AM

Descargar la plantilla CSV genérica de Vonzu

Si queremos importar datos al dominio mediante la importación de archivos CSV, tenemos que adaptar el formato del fichero a la plantilla establecida por Vonzu. Para ello existe una plantilla específica, que se puede descargar desde la sección Expediciones Importar CSV > Descargar plantilla CSV. Adicionalmente, podemos personalizar las plantillas a los formatos que se necesite, adaptándonos a tus ficheros.

Detalles de los campos de plantilla CSV genérica

Una vez descargado el fichero, lo abrimos con Excel y rellenamos los campos. Hay 36 campos con distintos tipos de información para completar, pero los obligatorios son solo 9, marcados con un asterisco (*) en la primera fila con los nombres de cada columna.

Es necesario rellenar los campos obligatorios para que el fichero suba correctamente al sistema.

Columna

Campo

Descripción

Formato

A

Referencia

Identificador de expedición. Si no se define ningún valor se generará automáticamente

Alfanumérico + caracteres especiales sin espacios: punto (.), barra baja (_), guión (-)

B

*Tipo

Tipo de expedición, puede ser entrega o recogida

Escribir delivery o pickup con minúsculas tal y como aparece en el título de la columna

C

Tarifa

Código de tarifa a aplicar, debe escribirse igual que el nombre de tarifa (no tipo de servicio) creada previamente

Alfanumérico + caracteres especiales sin espacios: punto (.), barra baja (_), guión (-)

D

Cliente

Nombre de usuario de cliente, debe escribirse igual que el username del cliente creado previamente

Alfanumérico + caracteres especiales sin espacios: punto (.), barra baja (_), guión (-)

E

*Fecha entrega

Fecha en la que se realizará la expedición

En formato americano: mm/dd/aaaa

F

Desde la hora

Hora de inicio del tiempo de la expedición

hh:mm / hh:mm:ss

G

Hasta la hora

Hora de fin del tiempo de la expedición

hh:mm / hh:mm:ss

H

*Calle

Calle y número de dirección de la expedición

Tipo de calle Nombre de la calle Número (ejemplo: Travessera de Gràcia 58)

I

*Código postal

Código postal de la dirección de la expedición

Formato libre

J

*Ciudad

Ciudad de la dirección de la expedición

Nombre de la ciudad sin abreviar

K

*Provincia/Distrito

Provincia/distrito de la dirección de  la expedición

Nombre de la provincia sin abreviar

L

*País

País de la dirección de la expedición

Nombre del país sin abreviar en el idioma del dominio (ej: España)

M

*Número de bultos

Cantidad de paquetes en la expedición

Número

N

Peso

Peso total en kg

Número, puede tener decimales separados por una coma (,)

O

Volumen

Volumen total en cm3

Número, puede tener decimales separados por una coma (,)

P

Código de barras

Código de barras que se asignará a los bultos (si no se define ningún valor se creará automáticamente)

Sin espacios

Q

*Persona de contacto

Nombre del destinatario o persona de contacto

Formato libre

R

*Teléfono de contacto

Teléfono de contacto del destinatario o persona de contacto

Formato libre

S

Comentarios

Texto con una descripción opcional

Formato libre

T

Email de contacto

Email de contacto del destinatario o de la persona de contacto

ejemplo@ejemplo.com

U

description

Descripción del contenido de la expedición

Formato libre

V

floors

Número de pisos hasta el lugar destino de la expedición

Número

W

elevator

Informa sobre si el lugar de destino tiene ascensor o no

yes/no

X

Reembolso

Dinero que se debe entregar al transportista al realizar la expedición (pago contra reembolso)

Número, puede tener decimales separados por una coma (,)

Y

dedicationTime

Tiempo en minutos a dedicar para completar la expedición

Número

Z

Eliminaciones

Retiradas de bultos a realizar en la expedición

Número

AA

Valor asegurado

Valor monetario del contenido de la expedición

Número, puede tener decimales separados por una coma (,)

AB

skills

Habilidades/características asociadas a la expedición

Formato libre, cada habilidad debe estar separada de la anterior por una coma y sin espacios (,) (ej: frio,XXL)

AC

Calle origen

Dirección de la que proviene el paquete

Tipo de calle Nombre de la calle Número (ejemplo: Travessera de Gràcia 58)

AD

Código postal Origen

CP del que proviene el paquete

Formato libre

AE

Ciudad origen

Ciudad de la que proviene el paquete

Nombre de la ciudad sin abreviar

AF

Provincia origen

Provincia de la que proviene el paquete

Nombre de la provincia sin abreviar

AG

País origen

País del que proviene el paquete

Nombre del país sin abreviar

AH

Operador Logístico

Operador logístico al que se asigna la expedición. Debe estar previamente configurado en la plataforma.

Alfanumérico + caracteres especiales seguros (ej: punto (.), barra baja (_), guión (-)), sin espacios

AI

Conductor

Conductor al que se asigna la expedición. Debe estar previamente configurado en la plataforma.

Alfanumérico + caracteres especiales seguros (ej: punto (.), barra baja (_), guión (-)), sin espacios

AJ

payer

Ordenante de la expedición

Formato libre

Importante: Es necesario cumplimentar todas las columnas obligatorias para que suban las expediciones, en caso de desconocer algún dato como, por ejemplo, el teléfono de un cliente (es una columna obligatoria), debemos introducir algún número para que la expedición no de error y se suba al sistema.

Una vez importado correctamente el fichero CSV al sistema, podemos visualizar las expediciones creadas filtrando por fechas en el buscador superior derecho

Tips para completar los campos del Excel:

• Referencia: el sistema no acepta referencias duplicadas. Podemos subir como máximo 1 entrega y 1 recogida con un mismo número de referencia, siempre que éstas vayan vinculadas.
  • Tarifa: deben ir escritas exactamente igual que como están introducidos en el sistema (código de tarifa). Recordar que para crear una tarifa podemos hacerlo desde el botón “+ Crear Tarifa” justo debajo del tipo de servicio. El nombre puede coincidir con el tipo de servicio.
  • Cliente: debe ir escrito exactamente igual que como está introducido en el sistema (nombre de usuario).
  • Código postal: si el CP lleva un 0 delante, por ejemplo, 08001, el fichero subirá correctamente aunque el primer 0 no se incluya (8001). Si queremos incluirlo, debemos poner toda la columna con formato de Texto.
  • Barcode: de la misma forma que con las referencias, no deberían repetirse (excepto que el dominio esté configurado para aceptar barcodes repetidos).
  • Comentarios: campo libre, se puede introducir tanta información como se desee.

Guardar el fichero en formato CSV

Es importante que al guardar el fichero, escojamos el formato CSV UTF-8. Este es el único formato válido para importar ficheros en Vonzu, cualquier otro formato dará error y no importará los datos al sistema.

Si se intenta subir un fichero guardado como Libro de Excel u otro CSV (no delimitado por comas) el sistema detectará una subida con 0/0, es decir, no leerá ninguna fila del documento.

También es necesario que la separación entre campos al guardar el archivo esté configurada con el punto y coma (;) y no con la coma simple (,).

Importar un fichero CSV a Vonzu

Desde la sección Expediciones Importar CSV > + Importar.

Se abrirá una ventana emergente para que podamos cargar nuestro fichero.

Permitirá acceder a las carpetas y archivos de nuestro ordenador para que seleccionemos el archivo CSV a importar.

Si la primera fila del fichero CSV no contiene información de expedición, si no que contiene los cabeceros de cada campo (como en la plantilla genérica de Vonzu), tenemos que marcar la casilla.

Seleccionamos la plantilla sobre la que está rellenado nuestro fichero. Si se disponen de plantillas CSV propias previamente configuradas en el dominio, aparecerán aquí.

Es obligatorio marcar este campo.

Modifica el cliente asignado a todas las expediciones del fichero CSV que se va a importar. Esta información se sobreescribe a la del fichero, por tanto, todas las expediciones del fichero se modificarán por igual.
El cliente debe haber sido configurado previamente en Vonzu.

No es obligatorio marcar este campo.

Asigna directamente todas las expediciones a un conductor. Esta información se sobreescribe a la del fichero, por tanto, todas las expediciones del fichero se modificarán por igual.
El conductor debe haber sido configurado previamente en Vonzu.

No es obligatorio marcar este campo.

Permite modificar la fecha de entrega de todas las expediciones a una distinta del día actual. Esta información se sobreescribe a la del fichero, por tanto, todas las expediciones del fichero se modificarán por igual.

Si no se selecciona ninguna fecha, la fecha de entrega será la del día actual.

Historial de importación de ficheros

Tras la importación, Vonzu geolocalizará las expediciones y éstas serán visibles en el listado de Expediciones y en el Live Map en la fecha de entrega correspondiente. El proceso de carga de expediciones puede tardar unos minutos.

El histórico de importaciones de ficheros es visible en todo momento desde Expediciones > Importar CSV. Podemos consultar las referencias de las expediciones importadas cuando la importación ha sido exitosa:

En caso de error, el sistema indicará las causas del fallo: