Como importar despachos através de um ficheiro CSV

Modificado em Wed, 8 Nov, 2023 em 11:27 AM

Descarregar o modelo genérico CSV de Vonzu

Se quisermos importar dados para o domínio através da importação de ficheiros CSV, devemos adaptar o formato do ficheiro ao modelo estabelecido por Vonzu. Existe um modelo específico para isto, que pode ser descarregado da secção Apresentações > Importar CSV > Descarregar modelo CSV. Além disso, podemos personalizar os modelos para os formatos de que necessita, adaptando-os aos seus ficheiros.

Detalhes do campo do modelo genérico CSV

Depois de ter descarregado o ficheiro, abra-o com Excel e preencha os campos. Existem 36 campos com diferentes tipos de informação a preencher, mas apenas 9 são obrigatórios, marcados com um asterisco (*) na primeira linha com os nomes de cada coluna.

Os campos obrigatórios devem ser preenchidos para que o ficheiro possa ser carregado correctamente.

Columna

Campo

Descripción

Formato

A

Referência

Identificador de expedição. Se não for definido qualquer valor, este será gerado automaticamente.

Alfanumérico + caracteres especiais sem espaços: ponto (.), sublinhado (_), hífen (-)

B

*Tipo

Tipo de expedição, pode ser entrega ou recolha

Escrever entrega ou recolha com letras minúsculas como aparece no título da coluna.

C

Tarifa

O código pautal a ser aplicado, deve ser escrito da mesma forma que a designação tarifária (não o tipo de serviço) previamente criada.

Alfanumérico + caracteres especiais sem espaços: ponto (.), traço baixo (_), hífen (-)

D

Cliente

O nome de usuário do cliente, deve ser escrito da mesma forma que o nome de usuário do cliente previamente criado.

Alfanumérico + caracteres especiais sem espaços: ponto (.), sublinhado (_), hífen (-)

E

*Data de entrega

Data de envio

Em formato americano: mm/dd/yyyy

F

Desde a época

Hora de início da expedição

hh:mm / hh:mm:ss

G

Ao tempo

Tempo de fim da expedição

hh:mm / hh:mm:ss

H

*Rua

Rua e número de endereço da expedição

Tipo de nome da rua Número da rua (exemplo: Travessera de Gràcia 58)

I

*Código postal

Código postal do endereço postal

Formato livre

J

*Cidade

Cidade do endereço de expedição

Nome da cidade sem abreviatura

K

*Provincia/Distrito

Província/distrito do endereço de envio

Nome da província sem abreviatura

L

*País

País do endereço de expedição

Nome do país não abreviado na língua do domínio (por exemplo, Espanha)

M

*Número de embalagens

Número de embalagens no envio

Número

N

Peso

Peso total em kg

Número, pode ter casas decimais separadas por um ponto decimal (.)

O

Volumen

Volumen total en cm3

Número, pode ter casas decimais separadas por um ponto (.)

P

Código de barras

Código de barras a atribuir aos embalagens (se nenhum valor for definido, será criado automaticamente)

Sem espaços

Q

*Pessoa de contacto

Nome do destinatário ou pessoa de contacto

Formato livre

R

*Contacto telefónico

Número de telefone de contacto do destinatário ou da pessoa de contacto

Formato livre

S

Comentários

Texto com descrição opcional

Formato livre

T

Email de contacto

Endereço electrónico de contacto do destinatário ou da pessoa de contacto

ejemplo@ejemplo.com

U

Descrição

Descrição do conteúdo da remessa

Formato livre

V

Andares

Número de andares até ao local de destino da remessa

Número

W

Elevador

Informa se o local de destino tem ou não elevador.

yes/no

X

Reembolso

Dinheiro a ser entregue ao transportador no acto da expedição (dinheiro no acto da entrega)

Número, pode ter casas decimais separados por um ponto (.)

Y

dedicationTime

Tempo em minutos a ser gasto para completar a expedição.

Número

Z

Eliminações

Número de embalagens a remover na remessa

Número

AA

Valor segurado

Valor monetário do conteúdo da consignação

Número, pode ter casas decimais separadas por um ponto (.)

AB

Skills

Habilidades/características associadas à expedição

Formato livre, cada habilidade deve ser separada da anterior por uma vírgula e sem espaços (,) (por exemplo: frio,XXL).

AC

Rua de origem

Endereço de onde provém o embalagem

Tipo de nome de rua Número de rua (exemplo: Travessera de Gràcia 58)

AD

Origem do código postal

PC de onde provém o embalagen

Formato livre

AE

Cidade origen

Cidade de origem

Nome da cidade sem abreviatura

AF

Província de origem

Cidade de onde provém o embalagen

Nome da cidade sem abreviatura

AG

País de origem

País de origem do embalagen

Nome do país sem abreviatura

AH

Operador Logístico

Operador logístico ao qual a remessa é atribuída. Deve ser previamente configurado na plataforma.

Alfanumérico + caracteres especiais seguros (por exemplo ponto (.), sublinhado (_), hífen (-)), sem espaços.

AI

Motorista

Motorista a quem é atribuído o despacho. Deve ser previamente configurado na plataforma.

Alfanumérico + caracteres especiais seguros (por exemplo ponto (.), sublinhado (_), hífen (-)), sem espaços

AJ

Pagador

Pagador do despacho

Formato livre

Importante: é necessário preencher todas as colunas obrigatórias para os despachos a serem carregados. Se não conhecemos nenhum dado, como, por exemplo, o número de telefone de um cliente (esta é uma coluna obrigatória), devemos introduzir um número para que o despacho não dê um erro e seja carregado para o sistema.

Uma vez que o ficheiro CSV tenha sido correctamente importado para o sistema, podemos visualizar os despachos criados através de filtragem por data no motor de busca superior direito.

Dicas para o preenchimento dos campos Excel:

• Referência: o sistema não aceita referências duplicadas. . Podemos cobrar um máximo de 1 entrega e 1 recolha com o mesmo número de referência, desde que estejam ligados.

• Tarifa: devem ser escritas exactamente como são introduzidas no sistema (código pautal). Lembre-se de que pode criar uma tarifa clicando no botão "+ Criar Tarifa" logo abaixo do tipo de serviço. O nome pode corresponder ao tipo de serviço.

• Cliente: deve ser escrito exactamente como é introduzido no sistema (nome do usuário).

• Código postal:se o código postal tiver um 0 à sua frente, por exemplo, 08001, o ficheiro será carregado correctamente mesmo que o primeiro 0 não esteja incluído (8001). Se o quisermos incluir, devemos colocar a coluna inteira em formato Texto.

• Código de barras: da mesma forma que com as referências, não devem ser repetidos (a menos que o domínio esteja configurado para aceitar códigos de barras repetidos).

• Comentários: campo livre, pode introduzir toda a informação que desejar.

Guardar o ficheiro em formato CSV

É importante que ao salvar o ficheiro, escolhamos o formato CSV UTF-8. Este é o único formato válido para importar ficheiros para Vonzu, qualquer outro formato dará um erro e não importará os dados para o sistema.

Se tentar cobrar um ficheiro guardado como uma pasta de trabalho Excel ou outro CSV (não delimitado por vírgulas), o sistema detectará um carregamento com 0/0, ou seja, não irá ler nenhuma linha do documento.

É também necessário que a separação entre os campos ao guardar o ficheiro seja definida para ponto e vírgula (;) e não para vírgula única (,).

Importação de um ficheiro CSV para Vonzu

A partir da secção Expedições > Importar CSV > + Importar.

Uma janela pop-up irá abrir-se para que possamos cobrar o nosso ficheiro.

Permitir-lhe-á aceder às pastas e ficheiros no seu computador para seleccionar o ficheiro CSV a ser importado.

Se a primeira linha do ficheiro CSV não contém informações de expedição, mas contém os cabeçalhos de cada campo (como no modelo genérico Vonzu), temos de assinalar a caixa.

Seleccionamos o modelo no qual o nosso ficheiro é preenchido. Se tiver os seus próprios modelos de CSV previamente configurados no domínio, eles aparecerão aqui.

Este campo deve ser assinalado.

Modifica o cliente atribuído a todos os despachos no ficheiro CSV a importar. Esta informação é substituída pela do ficheiro, portanto, todos os despachos no ficheiro serão modificados igualmente.

O cliente deve ter sido previamente configurado em Vonzu.

Não é obrigatório verificar este campo.

Atribui directamente todos os despachos a um motorista. Esta informação é substituída pela do ficheiro, portanto, todos os despachos no ficheiro serão modificados igualmente.

O motorista deve ter sido previamente configurado em Vonzu.

Não é obrigatório marcar este campo.

Permite-lhe alterar a data de entrega de todos os envios para uma data diferente da data actual. Esta informação é substituída pela do ficheiro, portanto, todos os despachos no ficheiro serão modificados igualmente.

Se nenhuma data for seleccionada, a data de entrega será a do dia actual.

Historial de importación de ficheros

Após a importação, Vonzu geolocalizará os envios e estes serão visíveis na lista de Envios e no Live Map na data de entrega correspondente. O processo de carregamento pode demorar alguns minutos.

O histórico de importação do ficheiro é sempre visível a partir de Expedições > Import CSV. Podemos consultar as referências dos despachos importados quando a importação tiver sido bem sucedida:

Em caso de erro, o sistema deve indicar as causas da falha: