Analytics - Resumen: Cálculos en base a eventos

Modificado el Tue, 11 Jul 2023 a las 10:47 AM

En Vonzu existen 2 posibles configuraciones para el módulo de analíticas: control de expediciones en base a eventos (expediciones sobre las que se ha hecho alguna acción) o control de expediciones en base a la fecha prevista de expedición (cuando se reparte o se completa el pedido).

En este artículo te explicamos en qué consisten las analíticas en base a eventos.

Con el nuevo módulo de Analytics se busca ofrecer métricas completas y robustas sobre el desempeño de un dominio.

De entre las muchas novedades que te ofrecemos, las más destacables son:

• Métricas personalizables por dominio según los estados que se quieran visualizar.

• Análisis de los lead times, es decir, los tiempos que pasan entre un estado y otro.

• Nuevos gráficos más información y filtros.

Gracias a este nuevo módulo, medir y tomar decisiones sobre tu operativa nunca ha sido tan fácil.

Actualmente

Actualmente al acceder a Vonzu visualizamos tres tabs: “Resumen”, "Comparaciones temporales" y “Control horario de Conductores”.

Pestaña Resumen

En la primera pestaña “Resumen” encontramos un resumen de toda la operativa con datos, gráficos y KPIs. Recuerda que puedes filtrar los datos escogiendo un día concreto o un rango de fechas.

En primer lugar, encontramos un header de información general seguido de 3 gráficos. Véamos qué significa cada parte:

1. Podemos filtrar por:

1. Agencia Origen

2. Agencia Destino

3. Cliente

4. Conductor

5. Operador Logistico

6. Tipo de Servicio

⚠️ Los KPIs/Gráficos se van a actualizar con datos basados ​​en el nuevo filtro/s.  Podemos filtrar por más de un criterio a la vez.

2. Selector de fechas: Por defecto aparecerá seleccionado el día de ayer.

1. A partir del día actual (inclusive) no se puede seleccionar.

2. Sí un usuario selecciona más de un día, los datos que se mostrarán en todos los KPIs y los gráficos serán los acumulados.

3. En los 3 puntos (...) de la esquina superior derecha, aparecen las siguientes opciones:

1. Descargar report personalizado
    ? Si quieres tener la opción de descargar un report, habla con el administrador de tu dominio.

2. Configurar Analytics: Haciendo click accederás  al pop-up de configuración.
    ? Esta configuración se aplica a todo el módulo de Analytics, no solo a la primera pestaña de Resumen.

⚠️ La configuración de la pestaña Analytics es única para cada usuario, no por dominio.

1. Estados mostrados en los gráficos: A partir de los desplegables se define qué estados se consideran Incidencias y Pendientes. Por ejemplo: en Pendientes podemos añadir En Reparto, En Tránsito, Concertado, etc.

2. Gráficos de Lead Time: Los lead times son la medida del tiempo que pasa desde que una expedición pasa de un estado a otro. Podemos medir, por ejemplo, cuánto tiempo pasa desde que una expedición se pone En Reparto hasta que se Completa.

1. Por defecto aparecerá el lead time de “Lead Time de Entrega” desde “En reparto” hasta “Completado”.

2. Se podrán añadir tantos Lead Times como el usuario desee, haciendo click en el botón de “Añadir Lead Time”.

3. Cancelar / Aceptar:

1. Si el usuario selecciona “Cancelar” o cierra el pop-up, los inputs no se guardarán.

2. Si el usuario selecciona “Aceptar”, la configuración se guardará en todas las tabs de este módulo (Resumen, Control horario de conductores) y los gráficos de la página actual se tendrán que volver a cargar.

Análisis de KPI’s

KPI Genérico:

• DoD: Day over Day → Métricas diarias

• WoW: Week over Week → Métricas semanales

• MoM: Month over Month → Métricas mensuales

Volumen total: KPI cuyo valor es el total de expediciones con, como mínimo, 1 cambio de estado. Es decir, se tienen en cuenta las expediciones operadas, en movimiento, las que cambian de estado al menos una vez. No se incluyen expediciones repetidas ni el estado de “Creado” (sin movimientos todavía).

Completadas: Número total de expediciones completadas.

Pendientes: Número total de expediciones pendientes. Se tendrán en cuenta unos estado u otros en base a lo que se haya configurado como “Pendiente” en el menú de configuración.

Incidencias: Número total de expediciones con incidencia. Se tendrán en cuenta unos estado u otros en base a lo que se haya configurado como “Incidencia” en el menú de configuración.

Intentos de Entrega: Este número se basa en los intentos de entrega de las expediciones pasadas (ahora completadas) y las aún no completadas.

• 1 IE: Número de expediciones con 1 solo intento de entrega

• 2 IE: Número de expediciones con 2 intentos de entrega

• +2 IE:  Número de expediciones con más de 2 intentos de entrega

• Media: Media del número de IEs por expedición

Gráfico Expediciones

• Las Expediciones se muestran en un gráfico de barras cuyos ejes representan:

• Izquierda: Volumen de expediciones

• Inferior: Cambiará en función del filtro que seleccionemos (cliente, conductor, operador logístico…)

• Cada una de las barras, representa el número de expediciones en total.

• Cada barra está dividida en tres colores, correspondiendo a las expediciones que estén en cada estado: Completadas, Pendientes e Incidencias.

• Se puede filtrar por las siguientes opciones:

• Agencia Origen

• Agencia Destino

• Tipo de Servicio

• Conductor

• Operador logístico

Detalle Incidencias

Encontramos 2 gráficos:

• El superior muestra expediciones no completadas que han sufrido alguna incidencia y el peso de cada tipo de incidencia

• El inferior muestra expediciones completadas que han sufrido alguna incidencia y el peso de cada tipo de incidencia

Lead Time

Los Lead Times permiten medir el tiempo que pasa entre un estado y otro.

Por defecto, aparece el “Lead Time de Entrega” que es el tiempo definido entre el estado de “En reparto” y el de “Completado”.

Cada usuario puede crear tantos lead times como quiera, según los que encajen con su operativa. Si se quiere añadir más lead times, podemos hacerlo desde el menú de configuración en los 3 puntos de la esquina superior derecha.

El gráfico de los Lead Times es un gráfico de barras cuyos ejes representan:

• Izquierda: Horas

• Inferior: Cambiará en función del filtro que seleccionemos (cliente, conductor, operador logístico…)

Cada lead time configurado aparecerá en un color distinto.