Crear un estado

Modificado el Mon, 09 Oct 2023 a las 05:00 PM

Los estados permiten identificar qué está pasando con un pedido. Esta es una de las partes más personalizables de Vonzu.

Hay 4 estados obligatorios que no se pueden editar ni eliminar. Se trata de estados básicos:

1. Creado
  2. Asignado a un conductor
  3. En reparto
  4. Completado

A partir de aquí, podemos crear tantos estados como necesitemos.

1. Dirígete a la sección de “Configuración”
  2. Haz click en “Estados”
  3. Haz click en “+ Crear Estado”
  4. Añade un código identificador y  un nombre (cómo identificas el estado)
  5. Haz click en “Crear

Ejemplo: Creamos un estado con nombre “Ausente” y  la categorizamos como incidencia en el checkbox para que aparezca así en la app como tal.

Cómo personalizar estados

Una vez creado el estado, podemos personalizarlo así:

1. Dentro de “Configuración” > “Estados”
  2. Selecciona el estado que previamente has creado y quieres configurar
  3. Elige el Color ?
    Puedes diferenciar diferentes conjuntos de estados con un mismo color. El color se define mediante un código HTML, de modo que puedes escoger cualquier tonalidad. Por ejemplo, para crear una incidencia puedes usar el color rojo #FF0000.
  4. 3 checks de configuración ✅: al marcarlos cambiamos su estado.
    1. Incidencia. Todos los estados etiquetados como incidencia se mostrarán en la app móvil y, por tanto, en caso de no poder entregar un paquete, el conductor podrá seleccionar uno de estos estados como motivo de la entrega fallida.
    2. Estado final. Por ejemplo, un paquete robado. Ese paquete no lo voy a recuperar por lo que el estado “Robo” será final y para tener una nueva expedición tendré que generar una nueva referencia para un nuevo paquete.
    3. Intento de entrega. Esta información estará disponible en tu listado de expediciones, podrás usarla para filtrar los paquetes con X intentos de entrega e incluso podrás definir un máximo de intentos de entrega cuando tengas que optimizar rutas.

5.  Traducciones
    Son necesarias en caso de utilizar el dominio en algún otro idioma, incluída la app móvil. Actualmente, por defecto, tenemos disponible español, francés, inglés y portugués.
  6.  A qué tipos de expedición aplica el estado
    Entrega, recogida y/o tarea, en función del tipo de expediciones que trates en tu dominio: paquetería, servicios, etcétera.
  7. Etapa del estado: Es la etapa en la que puede producirse el estado. Esta etapa se relaciona con la página de seguimiento del pedido que podrás poner a disposición de tu destinatario final. Para cada estado puedes seleccionar el nombre de qué etapa quieres que se muestre en la tracking page o si, de lo contrario, prefieres que no se muestre.
    - Un claro ejemplo es el estado de “Robo” que es posible que no quieras que visualice como incidencia por parte del destinatario final, en ese caso seleccionaríamos “No enseñar en la página pública”.

Comunicaciones

El envío de notificaciones al destinatario final, ya sean por correo electrónico o SMS, va vinculado a estos estados. Cada vez que un paquete pase a X estado, se enviará una notificación.