Analytics

Modificado em Mon, 13 Nov, 2023 em 9:37 AM

O novo módulo Analytics visa fornecer métricas abrangentes e robustas sobre o desempenho de um domínio.

Entre as várias novidades que oferecemos, destacamos:

• Cálculo personalizado da qualidade do serviço

• Métricas personalizáveis por domínio, dependendo com os estados que se querem visualizar.

• Análise dos leads times, ou seja, o tempo que decorre entre um estado e outro.

• Novos gráficos com mais informação e filtros.

Graças a este novo módulo, medir e tomar decisões sobre as suas operações nunca foi tão fácil.

Atualmente

Atualmente, ao aceder à Vonzu, são exibidos dois separadores: "Resumo" e "Controlo do horário dos motoristas".

Separador Resume

No primeiro separador "Resumo" encontramos um resumo de todas as operações com dados, gráficos e KPIs. Lembre-se de que pode filtrar os dados escolhendo um dia específico ou um intervalo de datas.

Primeiro, encontramos um cabeçalho de informação geral seguido de 3 gráficos. Vamos ver o significado de cada parte:

1. Podemos filtrar por:

1. Agência Origem

2. Agência Destino

3. Cliente

4. Motorista

5. Operador Logístico

6. Tipo de Serviço

⚠️ Os KPIs/Gráficos serão atualizados tendo em conta os dados no(s) novo(s) filtro(s).  Podemos filtrar por mais do que um critério de cada vez.

1. Selecionar datas: Por defeito, o dia de ontem será selecionado.

1. A partir do dia atual (inclusive) não se pode selecionar.

2. Se um utilizador seleccionar mais de um dia, os dados apresentados em todos os KPIs e gráficos serão os dados cumulativos.

2. Nos 3 pontos (...) no canto superior direito, aparecem as seguintes opções:

1. Descobrir relatório personalizado
      ? Se quiser ter a opção de descobrir um relatório, fale com o administrador do seu domínio.

3. Configurar Analytics: Ao clicar aqui tem acesso ao pop-up de configuração.
    ? Esta configuração aplica-se a todo o módulo Analytics, e não apenas ao primeiro separador Resumo.

As definições do separador Analytics são únicas para cada usuário, não por domínio.

1. Em que se baseia a Qualidade num domínio:

1. Com base nos seus SLAs: Se as datas estimadas forem aplicadas aos envios, por exemplo, a partir da criação é entregue dentro de 3-5 dias. Isto pode ser feito a partir dos Tipos de Serviço. Vamos diferenciar a data de entrega estimada da data de entrega real.
      ? No caso de não ter um sistema de data de entrega estimada em vigor, não há problema em deixar este check activado. Simplesmente os dias que se somam são iguais a 0 e por isso não interferirá com a sua métrica.

2. Com base no intervalo de horas de entrega: Tem em conta se a expedição é concluída dentro do intervalo de horas estabelecido.
      ? Se não tiver intervalo de horas na sua operação, não há problema em deixar este check activado. Isto não interferirá na sua métrica, uma vez que a entrega não tem restrições de horas.

2. Estados mostrados nos gráficos: A partir dos menus pendentes pode definir quais os estados que são considerados como Incidentes e Pendentes. Por exemplo: em Pendente podemos acrescentar Em Distribuição, Em Trânsito, Acordado, etc.

3. Gráficos de Lead Time: Os Lead Time são a medida de quanto tempo leva uma expedição a passar de um estado para outro. Podemos medir, por exemplo, quanto tempo leva desde o momento em que uma expedição é colocada Em Distribuição até à sua Conclusão.

1. Por defeito, aparece o lead time de “Lead Time de Entrega” desde “Em Distribuição" até “Concluído”.

2. É possível adicionar tantos Leads Times como aqueles que o usuário pretenda, ao fazer click no botão de “Adicionar Lead Time”.

4. Cancelar / Aceitar:

1. Se o usuário seleccionar "Cancelar" ou fechar a janela pop-up, a informação não será guardada.

2. Se o usuário seleccionar "Aceitar", a configuração será guardada em todos os separadores deste módulo (Resumo, Comparação de Tempo, Produtividade, Mapa de Calor) e os gráficos da página actual terão de ser recarregados.

Análise de KPI’s

KPI Geral

• DoD: Day over Day → Métricas diárias

• WoW: Week over Week → Métricas semanais

• MoM: Month over Month → Métricas mensais

Volume total: KPI cujo valor é o número total de expedições com, pelo menos, 1 mudança de estado. Ou seja, tem em conta as expedições operadas, em movimento, aquelas que mudam de estado pelo menos uma vez. As expedições repetidas e o estado de "Criado" (ainda sem alterações) não estão incluídos.

Concluídas: Número total de expedições concluídas.

Pendentes: Número total de expedições pendentes. São tidos em conta os estados que foram definidos como “Pendente” no menu de configuração.

Incidências: Número total de expedições com incidências. São tidos em conta os estados que foram definidos como “Incidência” no menu de configuração.

Tentativas de Entrega: Este número baseia-se em tentativas de entrega de expedições passadas (agora concluídas) e ainda não concluídas.

1 TE: Número de expedições com apenas 1 tentativa de entrega
2 TE: Número de expedições com 2 tentativas de entrega
+2 TE: Número de expedições com mais de 2 tentativas de entrega
Média: Média do número de TEs por expedição

Qualidade: Total de expedições concluídas sem problemas (máx 1 tentativa de entrega ou sem atrasos com o cliente).

Gráfico Expedições

• As expedições são mostradas num gráfico de barros cujos eixos representam:

• Esquerda: Volume de expedições

• Inferior: Mudará dependendo do filtro que selecionamos (cliente, motorista, operador logístico…)

• Direita: Indica a percentagem de qualidade

• Cada uma das barras representa o número total de expedições.

• Cada barra está dividida em três cores, correspondendo às expedições que estão em cada estado: Concluídas, Pendentes e Incidências.

• A qualidade é exibida sob a forma de pontos

• Pode ser filtrado através das seguintes opções:

• Agência Origem

• Agência Destino

• Tipo de Serviço

• Motorista

• Operador logístico

Detalhe Incidências

Encontramos 2 gráficos:

• O superior mostra as expedições não concluídas que sofreram alguma incidência e o peso de cada tipo de incidência

• O inferior mostra as expedições concluídas que sofreram alguma incidência e o peso de cada tipo de incidência

Lead Time

Los Lead Times permitem medir o tempo que passa entre um estado e outro.

Por defeito, aparece o "Lead Time de Entrega", que é o tempo decorrido entre o estado "Em distribuição" e "Concluído".

Cada usuário pode criar quantos lead times quiser, dependendo com as que se adequam às suas operações. Se quiser adicionar maislead times, pode fazê-lo a partir do menu de configuração nos 3 pontos no canto superior direito.

O gráfico dos Lead Times é um gráfico de barras cujos eixos representam:

• Esquerda: Horas

• Inferior: Mudará dependendo do filtro que selecionarmos (cliente, motorista, operador logístico...).

Cada lead time configurado aparecerá com uma cor diferente.