Como estabelecer uma estratégia de optimização

Modificado em Tue, 24 Out, 2023 em 12:34 PM

1. Ir para "Definições".
  2. Clicar em "Administração Geral".
  3. Clique em "Funcionalidades"

Aqui podemos definir os parâmetros para configurar a estratégia de optimização da rota.

Podem ser definidas múltiplas estratégias de optimização por agência e/ou grupos de agências.  Para criar uma nova estratégia de optimização, basta clicar no rectângulo com a linha tracejada com o (+) no centro. A janela de configuração será então aberta.

Entre os parâmetros a serem configurados, encontramos:

• Configuração do nome: Este é o nome da estratégia de optimização que estamos a criar. Pode chamar-lhe dependendo com a área ou agências a que a estratégia se aplica.
  • Agência(s): A que agências e/ou grupos de agências se aplica esta configuração. As agências que não são acrescentadas a qualquer lista darão um erro de optimização, uma vez que não têm qualquer estratégia como referência.
  • Tempo de inactividade [min]: Tempo em minutos que decorre desde o momento em que o motorista pára o seu veículo até voltar a entrar no veículo para continuar a sua rota uma vez terminada a expedição.

Lembre-se que se atribuir um tempo de paragem a um veículo, é dada prioridade sobre o tempo global de paragem da estratégia. Desta forma, pode "brincar" com diferentes tempos de paragem.

• Tipo de rota: A partir desta secção pode indicar se os seus condutores regressam à origem/armazém uma vez terminada a entrega (rotas circulares) ou se, pelo contrário, o último ponto da rota é a direcção da última expedição (rotas não circulares, o fim não é fixo, mudará em cada rota dependendo das expedições a serem feitas).
  • Tempo de escala [min]: Tempo em minutos passado no depósito quando o motorista faz recargas para a segunda ou terceira via.
  • Estratégia (Optimização):
    • Entregar o mais rápido possível
    • Entregar utilizando recursos mínimos
  • Estados: Por defeito, o optimizador optimiza todos os despachos que se encontram no estado "Criado". Se quiser optimizar qualquer outro estatuto, como, por exemplo, certos incidentes do dia anterior para os quais apenas alterámos a data de entrega (sem alterar o seu estatuto), podemos fazê-lo: ausente, encerrado, endereço incorrecto, etc.
    • Opção de incluir incidentes.
    • Opção para limitar a optimização dos envios com mais do que "X" tentativas de entrega. Por exemplo, a partir de 3 IEs não optimizo a entrega, uma vez que esta não voltará a sair para ser entregue.
  • As prioridades: Linear ou logarítmico
  • Requisitos adicionais - configurações adicionais relativas à estratégia global ou aos veículos

O optimizador dinâmico não pode ser configurado a partir do front-end do domínio, se estiver interessado em activar o optimizador automático numa das suas agências, por favor contacte o seu administrador Vonzu.