Crear una agencia

Modificado el Mon, 09 Oct 2023 a las 04:55 PM

Una agencia en Vonzu se define como una entidad virtual que cubre una zona de actuación. Esta zona puede ser un dibujo en el mapa o una agrupación de códigos postales.

Por ejemplo: Una agencia (almacén) en Madrid puede cubrir solo la zona de dentro de la M-30, toda la comunidad de Madrid o servir a toda España.

¿Cómo crear una agencia?

1. Dirígete a la sección de “Configuración”
  2. Haz click en “Agencias”
  3. Haz click en “+ Crear Agencia”
  4. Rellenar los campos con asterisco*
  5. Haz click en “Crear

Configuración de una agencia:

Nombre de la agencia
Tipo: almacén, oficina, microhub…
En la mayoría de casos necesitaremos configurar un almacén u oficina, los tipos correspondientes a operativas estándar

Correo electrónico

1. Persona de contacto del almacén: si no quieres dar esta información, puedes poner datos ficticios
  2. Dirección de la agencia: en caso de optimizar rutas, esta dirección será el punto de inicio y final de todas las rutas
  3. Área de la agencia: cada agencia cubre un área de actuación. Para definirla, podemos dibujar un polígono en el mapa o definirla a partir de códigos postales

Una vez la agencia está creada, podemos entrar al detalle de la agencia y realizar cambios en los siguientes campos:

1. Usuarios:
    1. Podemos añadir usuarios haciendo click en “+ Añadir usuario
    2. Configurar usuarios de tipo admin de almacén y usuario de almacén, para vincularlos a su agencia.

2. Conductores:
    1. Podemos añadir conductores haciendo click en “+ Añadir conductor
    2. A través del check activamos y desactivamos conductores, para que sean tomados en cuenta en la optimización. Por ejemplo, si hoy tenemos al conductor 1 enfermo, le desactivamos el check y no se le asignarán expediciones ni rutas.

3. Códigos postales: aquí podemos añadir rangos de códigos postales, códigos postales sueltos e incluso excepciones.
  4. Zonas (áreas): podemos crear, eliminar y/o editar nuevas zonas de actuación
    1. ¿Cómo crear zonas de actuación? Desde la agencia seleccionamos la subpestaña “Zonas (áreas)” para hacerlo, dibuja un área en el mapa. Otra opción es definir el área de actuación por códigos postales desde la subpestaña “Códigos Postales”.
    2. ¿Cuál es la implicación de las áreas y códigos postales?
      Todas las expediciones que se localicen dentro de las áreas o los códigos postales configurados serán asignadas directamente a la agencia.

Subagencias
Este concepto de “agencias hijas” se utiliza para delimitar diferentes áreas de actuación dentro de un mismo almacén (agencia padre). Por ejemplo, partir la ciudad de Barcelona en 4 zonas, cada una cubierta por X conductores. En este caso, la agencia padre debe estar vacía y los usuarios, los conductores y las zonas de actuación se configurarán directamente en la subagencia.

Reglas
Que todas las expediciones del cliente X o con determinados tipos de servicio, y geolocalizadas dentro de la zona de actuación correspondiente, se asignen directamente al almacén.
⚠️ Para que estas reglas funcionen es necesario definir antes un área de actuación.

Desactivar agencia

En el caso de cerrar una delegación, podemos desactivar la agencia para que no se muestre en el listado. Esta funcionalidad nos permite ocultar las agencias que ya no se usan y que solo conservamos por el histórico de datos.

Para desactivar agencias:

1. Selecciona la agencia que quieras
  2. Haz click en los tres puntos en la esquina superior derecha "..."
  3. Desactiva las agencias deseadas

También podemos alternar la vista entre agencias activadas y desactivadas usando el botón "Mostrar inactivos" en la esquina superior derecha.